首页> 床上用品> 浅析无线技术在家居智能方面上的应用

浅析无线技术在家居智能方面上的应用

2018-10-31  来源:床上用品  作者:admin
"

说起家庭中的信息设备,人们首先想到的是电话、电脑和电视,这些传统设备又都有一个相同的特点,就是他们后面都拖有一个“尾巴”:电话的后面有电话线;电脑拖着双绞线;电视连着同轴电缆。因此,人们必须在沙发、写字台等固定...

"

     说起家庭中的信息设备,人们首先想到的是电话、电脑和电视,这些传统设备又都有一个相同的特点,就是他们后面都拖有一个“尾巴”:电话的后面有电话线;电脑拖着双绞线;电视连着同轴电缆。因此,人们必须在沙发、写字台等固定地方使用这些设备。

    随着生活条件和生活方式的改变,人们对信息设备的使用提出了更高的需要:在室内能够移动地使用终端设备,更能够选择不同的地方甚至是床上使用终端设备;减少室内各种布线,避免凿墙或线缆乱如麻的状况。而无线技术在家庭中的应用正好满足了人们的需求。

    本文将从无线技术、无线终端产品和无线应用模式三方面阐述无线技术在家庭中的应用前景。

    无线技术

    现在无线接入方式标准众多,用于室内接入的主要有WLAN(无线局域网)、Bluetooth(蓝牙)、室内数字无绳技术和正在研究的UWB(超宽带)。

    1.WLAN

    当前流行的WLAN标准主要包括IEEE802.11b/a/g。

    (1)IEEE802.11b。工作于2.4GHz频段,物理层支持5.5Mbit/s和11Mbit/s两个速率。它的传输速率可因环境干扰或传输距离而变化,在11Mbit/s、5.5Mbit/s、2Mbit/s、1Mbit/s之间转换,可满足日常的传输需要。

    (2)IEEE802.11a。工作于5.8GHz频段,速率高达54Mbit/s,完全可满足语音、数据和视频业务的需要。IEEE802.11a和IEEE802.11b兼容。

    (3)IEEE802.11g。工作于2.4GHz频段,速率高达54Mbit/s,和IEEE802.11b完全兼容。但是,由于IEEE802.11g标准刚刚推出,所以,现在真正的产品较少见。

    2.Bluetooth

    Bluetooth标准由IEEE定制,是一种大容量近距离无线数字通信的技术标准,最高数据传输速率为1Mbit/s,有效传输速率为721kbit/s,最大传输距离为10m。Bluetooth比WLAN更具移动性,并且成本低,体积小,可用于更多的设备。

    3.室内数字无绳

    国内推行的室内数字无绳技术工作于2.4GHz频段,需要设备的有效辐射功率不大于10mW。室内数字无绳技术成本低,易实现。

    4.UWB

    UWB原应用于美国军事领域,2002年才被美国FCC(联邦通信委员会)解禁,允许进入民用领域,现在用户不必申请即可使用。FCC规定应用于民用领域的UWB工作于3.1~10.6GHz的频段,发送功率小于1mW,因此其作用距离在10m以内。

    UWB技术具备三大特点:

    (1)高达数百Mbit/s的高速通信;

    (2)耗电量为现有无线技术的1%以下;

    (3)较现有无线技术成本更低。 

    这些特点使其尤其适用于室内密集多径场所的高速无线接入应用。在众多无线接入技术中,有些技术互相重叠,有些技术互相弥补,那么家庭内到底采用哪种技术或者说哪些技术,还需根据技术的发展和具体应用做出选择。

    无线终端产品

    家庭中的无线终端设备,除常见的PC、无绳“家加e”电话外,更有PDA、双模手机连同信息家电和其他智能设备。 

    1.PC

    近年来,家庭拥有PC的数量在迅速增长,通过无线接入(一般采用WLAN方式),人们能够在客厅、书房、卧室等任何地方使用PC,实现多种数据和视频业务。

    2.PDA

    作为手持设备,PDA的技术在不断发展和完善,在室内采用WLAN和Bluetooth技术,可实现产品接入因特网、收发电子邮件、接收实时信息和观看视频点播等数据和视频业务,现在主要以数据业务为主。

    3.双模手机

    在室外使用GSM或CDMA技术,在室内有效范围内自动转换到Bluetooth或WLAN模式。双模手机作为固定电话和手机在家庭中的延伸,可实现语音和数据业务。

责任编辑:admin

标题:浅析无线技术在家居智能方面上的应用

链接:http://csyp.shgao.com/19700101/145871.shtml

标签:加盟床上用品中低档床上用品加盟哪个牌子的床上用品好

上一篇:优雅100获“2011最受关注客户体验电商十强”

下一篇:慧聪买家团第一站“牵手”沙溪 领略“航母”精

如果您对该项目感兴趣,请留言或者使用免费电话咨询 在线提问

有意向加盟5816人   已申请加盟3209

创业网温馨提醒

留言不会产生任何费用,并且可以提高成功合作加盟的可能。

姓名:*

手机:*

留言: *
当前关键词热点

浅析无线技术在家居智能方面上的应用

说起家庭中的信息设备,人们首先想到的是电话、电脑和电视,这些传统设备又都有一个相同的特点,就是他们后面都拖有一个“尾巴”:电话的后面有电话线;电脑拖着双绞线;电视连着同轴电缆。因此,人们必须在沙发、写字台等固定地方使用这些设备。 随着生活条件和生活方式的改变,人们对信息设备的使用
最新专题